Danza de los Micos - Alta Verapaz

 Cuales son los municipios de Alta Verapaz? 

  1. Cobán
  2. Santa Cruz Verapaz
  3. San Cristóbal Verapaz
  4. Tactic
  5. Tamahú
  6. Tucurú
  7. Panzós
  8. Senahú
  9. San Pedro Carchá
  10. San Juan Chamelco
  11. Lanquín
  12. Santa María Cahabón
  13. Chisec
  14. Chahal
  15. Fray Bartolomé de las Casas
  16. Santa Catalina La Tinta
  17. Raxruha                



como es la poblacion de Alta Verapaz?

Alta Verapaz es una de las 22 provincias que conforman Guatemala y se ubica en el norte de Guatemala, a unos 200 kilómetros de la Ciudad de Guatemala. Está restringido al norte por Petten; al este de Izabal; Zacapa, El Progreso y Baja Verapaz al sur; y El Quiché al oeste. Su capital y ciudad es Cobain, que es la tercera provincia más poblada de Guatemala, con aproximadamente 1.328.668 habitantes. Es uno de los sectores más abundantes del mundo natural en Guatemala: una de sus maravillas es el famoso escritor guatemalteco Francisco Oswaldo Reyes Narciso sobre el río Cahabón Pozas naturales descubiertas; las cuevas de Candelaria, Rey Marcos y Lanquín; y su bosque húmedo . Entre su patrimonio histórico artístico destacan 64 sitios arqueológicos de la época maya y algunos edificios religiosos singulares de la época colonial, especialmente en Cobán, San Juan Chamelco y San Pedro Caccia.

                                  TÍTULO CON COLORES: Alta Verapaz

2. Población:
.

                                                 cuales son las deliciosas comidas tipicas de alta verapaz?

1. El Caldo de Chunto es uno de los platillos representativos de la gastronomía guatemalteca, Sus principales ingredientes son chunto —pavo criollo—, tomate, miltomate, chile cobanero —chile seco, originario del departamento de Alta Verapaz— y pimienta de Castilla, pimienta negra sin moler.  


                                                    

Ingredientes

  • 2 libras de pavo cortado en pedazos grandes
  • Media libra de tomate
  • 4 onzas de miltomate
  • 2 chiles guaques grandes
  • 1 chile pasa grande
  • 1 chile pimiento rojo grande
  • 6 dientes de ajo grandes
  • 1 cebolla mediana
  • 4 ramas de cilantro
  • 10 ramas de hierbabuena
  • Media onza de ajonjolí
  • 4 granos de pimienta gorda o pimienta de chapa
  • 4 a 5 granos de pimienta
  • 1 onza de pepitoria
  • Tallos de cebolla
  • Achiote
  • Sal
  • Chile cobanero en polvo




El Escudo

Por su parte, el escudo que se encuentra en el centro del rectángulo blanco y cuenta con dos franjas, las cuales son rodeadas por una línea dorada. El primer campo, o el campo superior, es de color fucsia y cuenta con un único elemento, un arcoíris. En la parte inferior, es decir la franja inferior, la cual es de color morado, cuenta con el planeta tierra y en dicho planeta se observa el mapa de América y  arriba del planeta tierra, se observa una paloma  blanca que representa la paz.

Finalmente, en el centro de ambas franjas, se observa la frase “yo pondré mi arco”, la cual es una referencia bíblica al libro del Génesis, que representa un convenio entre Dios y la tierra. Y alrededor de esta figura, se observan dos hojas, que simbolizan la naturaleza del Departamento.  




link de donde saque la informacion: ttps://mundochapin.com/2018/08/bandera-y-escudo-del-departamento-de-alta-verapaz/87920/




 

Comentarios

Entradas más populares de este blog